2024.9.24

9月21日のOpenCampusの様子

2024/9/21(土)に9月最後のOpenCampusが開催されました。

本日の参加者は保護者様含め2名でした。

ところでユービック情報専門学校では、来月ハロウィンイベントを開催します。

そのため学校内にはあちこにちハロウィンぐグッズが。。。

では、本日のOpenCampuの様子をご紹介していきます。

お決まりの冒頭説明ですね。

ユービック情報専門学校には4つのコースがあること、資格取得をした者には翌年授業料の減免メリットがあることなど、説明がありました。

詳しく知りたい方は、一度オープンキャンパスに遊びにきてくださいね。

今回は、ホットな話題もあります。

これまで殺風景だったロッカールームですが、学生が集えるポップな空間へVersionUpしました。

床を張り替え、おしゃれな机も入れて。。。

お昼休みに昼食を食べたり、おしゃべりしたり、放課後パソコンを持ち込んで学生委員会のミーティングを開いたりと、今後の有効活用が期待されます。

こちらは、ビジネスコースの説明の様子です。

担当の講師とお父さんの会話がはずんでいたのが印象的でした。

玄関先に掲示してある時間割を説明をしている様子です。

ICTコースの説明では、来月のハロウィンイベントで学生が作ったプログラムの披露があることなど、説明を受けました。

1年生はスクラッチプログラミング、2年生はC#言語を、学年が進むにつれて開発言語のグレードもアップしていきます。

なお、IoTコースの3年生になると、AIを組み込んだプログラミングの学習にも取り組みます。

この写真は、1年生が授業で開発したゲームのスクラッチプログラムのソースコードを用いて説明している様子です。

進路担当からは、企業から届いている求人票の説明がありました。

今は売り手市場、最終的には400社程度から求人があるとのことです。

電気工事士コースの説明の様子です。

この写真は工事現場での施工前の配管の様子です。

建物が建ってしまうと、この部分はセメントで固めらて見えなくなってしまいます。

さて、今日はビジネスコースの体験授業、自分の名刺を作成して、プチビジネスマナーの授業を体験してもらいました。

校長室の応接家具を用いて、実際にビジネスマナーの体験をしてもらいました。

”自分がお客さまの上司になったつもりで”、「さて問題です。。。」

単純だけど、知らないと意外と難しい、ビジネスマナー。体験してもらいました。

【編集後記】

「参加人数が少ないと寂しいオープンキャンパスだったのでは?」と思われた方もいるかもしれませんね。

でも、客観的に見てみると、「意外とお得感のある説明会だったのでは?」というのが私の印象的感想です。

なぜか。。。と言うと、概要説明から各コース紹介など、説明する側も聞く側も、アットホームな雰囲気の中で、進行した1日と感じました。お客様も気さくに質問されていたのもあるかもしれませんが、いつも主催者側は、Aさんにも、Bさん、Cさんにもと。。。全員にわかりやすい悦明をしなくてはと思っていたりします。今回はそう言った気負いがなかったように思います。

一人でも多くの方にオープンキャンパスにきて頂いて、と思ってはいますが、たまには今日のように少ない人数の説明会も有り、かもしれませんね。