2024.7.29

7/28 (日) OpenCampusの様子

2024/7/24(日)にオープンキャンパスが開催されました。
夏休みに入った日曜日とあって4つのコースのすべてにオープンキャンパスのエントリーがありました。
また、今回のオープンキャンパスは午前に加え、午後も開催とあって、1日に2コマの体験をされた方も

多くいらっしゃいました。

8/2(金)、8/24(土)も午前・午後開催のオープンキャンパスの開催予定日ですので、皆さんのご参加を

お待ちしています。

今日は快晴でとっても気持ちが良い1日でした。でも、日差しもきつい!!

それでも11名の生徒さんに参加頂きました。

一緒にご参加頂いた保護者様もあり、休日にも関わらず、ご苦労様でした。

館内を説明するキャンパスツアーの様子です。

進路担当より説明がありました。

近年は売り手市場、卒業する学生の数より求人募集企業の数の方が多いのが現状です。

「より多くの資格を取得し、より条件の良いところに就職できるよう、 最大限サポートをしますよ!」

とのことでした。

電気工事士コースでは、夏休み期間中ということもあって、

一部の説明を学生に任せてもみました。

一通りキャンパスツアーが終わり、希望者は各コースの体験授業の教室に移動しました。

ここからは、各コースのオープンキャンパスの様子を紹介します。

– ITコースの授業風景 –

ITコースでは、午前は「生成AIの仕組み」をテーマに授業がされました。

スマートフォンで生成AIに入力指示を与えている様子です。

午後は「ロボットカープログラミング」をテーマに授業がありました。

スクラッチ方式でプログラミングしたプログラムを機械に転送します。

転送後は、実際に機械を動かして動作を確認します。

さて、プログラムで指定した指示通りに動いてくれたでしょうか?

– ビジネスコースの授業風景 –

ビジネスコースでは、午前は、「レーザー刻印機でキーホルダーを作ろう」をテーマに授業が行われました。

うまく字を刻印することができたでしょうか?

午後は、「名刺作成とその使い方」の授業を行いました。

出来上がった名刺を使ったビジネスマナーの体験も行いました。

「正しいビジネスマナー」以外と難しい。。。

– 医療コースの授業風景 –

医療コースでは、午前は、「パソコンでレセプト」、午後は、「医療事務の色々」

の授業が行われました。

本日は、3年生の先輩学生が説明役を買って出てくれています。

先輩学生の学習資料です。良く使い込んでいるようです。

医療事務のアプリケーションを使った点数処理も体験してもらいました。

– 電気工事士コースの授業風景 –

電気工事士コースの授業風景です。

午前は、「電球を点けよう」をテーマに電球ソケットにスイッチを配線して、

実際に通電して正しく点灯させる理屈がわかりやすく説明されました。

午後は、「LANケーブルのコネクタ成端」をテーマに授業がおこなわました。

担当の浦里先生が、何か熱く語っている?!。。。

夏休み特別体験オープンキャンパスの様子を報告しました。

午前から参加される方にはお弁当も出ますので、8/2(金)、8/24(土)

まだ間に合いますので、ユービック情報専門学校を知る機会、うまく活用頂けたらと思います。