2024.10.5

10月5日OpenCampusの様子

いよいよ10月、ユービック情報専門学校でも後期授業が開始となりました。
さて、後期最初のOpenCampusの開催です。

本日のOpenCapusの参加者は3名。

まずはパンフレットを用いた、ユービック専門学校の紹介ですね。

続いて館内ツアーに移りました。

いつもは6Fの教室で説明を行うのですが、今日は2Fの教室を使ったので、いつもと説明の順番が違います。

ということで、ITコースの紹介からスタートです。

この場面では、実際に1年生が授業で習うスクラッチプログラミングを例に、説明がされているところです。

続いて、順路の都合で進路指導担当から求人情報の説明を受けました。

一般企業からは多くの求人募集があり、引く手あまたの状況の説明がありました。

続いては6Fへ移動ですが、途中玄関先を通ります。

授業の時間割が掲示されているので、その説明を受けている様子です。

専門学校の授業は、午前中3時間、午後3時間の6時間事業になります。

時限の間には10分の休憩が入るので、50分授業ですね。

ちなみにお昼休みは、12:05~13:00です。

ユービック情報専門学校では10月26日(土)にハロウィンイベントを開催します。

この日はOpenCampuとはまた一味違ったユービックを体験してもらえるので、どしどし遊びに来てくださいね。

申込みはオープンキャンパスのページの「オープンキャンパスのお申込みはこちら」からエントリーできます。

館内にはあちらこちらにハロウィンのイメージキャラクターが貼付けられ、気分を盛り上げていますよ。

ビジネスコースの紹介の様子です。

ビジネスコースでは京都の綾部市の観光協会と連携したり、蒲生四丁目のパン屋さんともコラボ中とのこと。

写真の様子は、その話題を力説されているところです。

詳しい話をお聞きになりたい方は、是非ユービックのオープンキャンパスの参加をお願いします(^_^;;)

電気工事士コースの説明の様子です。

ユービック情報専門学校の電気工事士コースは、所定の内容を満了すると、卒業と同時に経済産業省認定の国家資格、第2種電気工事士の資格が付与されます。

電気工事コースの今日の授業は、「電灯を点けよう!」でした。

ITコースの体験授業は、「ロボットカーをスクラッチで動かそう」。

この画面は、授業開始直後の説明の様子です。

●黄色の命令は、起動スイッチAボタンが押されたときの動作指示、

●次の青色の命令は、指定した秒数前に進んだり、角度を曲げたりの指示、

●最後の薄い青色の命令は、歓喜の雄たけび「イエィー」と声を出すというものです。

授業が進んむとプログラムもどんどん複雑になっていきます。

さて、ロボットカーのコーディーちゃんは、思うように動いてくれたのでしょうか?

編集後記:

いつまでもセミが鳴き続けていた暑~い夏も、ようやく一区切り、少し秋の気配が感じられる季節となってきました。

10月26日(土)は、オープンキャンパスではなく、ハロウィンイベント!

学生委員会のメンバーが中心になってハロウィンイベントを盛り上げるべく頑張っていますので、

是非遊びにきてください。