2024.8.26

8月24日のOpenCampusの様子

2024/08/24(土)に夏休み特別体験プログラムが実施されました。

今回の参加者は、総勢13名の参加でした。

今回の特別体験は、午前の部に各コースのプレ授業体験を組込み、

普段の実際の授業の様子を体験してもらう目的で実施しました。

プレ授業を前にまずはユービックの学校概要の説明がされました。

就職に有利な資格は数ありますが、ユービックでは40種類の資格取得を応援しています。

最近の就職事情は売り手市場。

卒業対象者の人数をはるかに超える多くの企業から求人があることを説明。

ここ最近は、就職活動は頑張ればそれだけ有利に進められる状況です。

ここからは午前のプレ授業の様子を紹介していきましょう。

まずは、ビジネスコース。

ビジネスコースでは、コンビニ経営をテーマにプレ授業が行われました。

コンビニ経営のシュミレーションソフトを活用して勉強していきます。

前提条件として、色々なパラメータを設定します。

陳列する商品のレイアウトなども設定していきます。

ITコースはスクラッチプログラミンの授業です。

コウモリとハトのキャラクターを使ったシューティングプログラムを課題に授業が行われました。

動作の順番や条件設定を微調整していきます。

医療コースでは、学生達が講師役を務め、身に着けたスキルを披露しました。

医療事務のシミュレーションソフトを活用して、説明をしている様子

授業中ではあるものの、ちょっと一息!

わらび餅がふるまわれました。(当然、普段の授業ではこんなことはありませんよ!(^_^;)

電気コースでは、電気の初歩体験のプレ授業です。

スイッチと電球を配線します。

電線の被覆を剥き中の電線を露出させるのも、慣れないと一苦労。

講師の先生から説明を受けます。

午前のプレ授業が終わり、一同6Fへ移動。

AO入試書類の書き方の説明を受けました。

午後の部の体験授業

ビジネスコースの体験授業では、「アイデア発掘」をテーマに体験授業を受けました。

ブレインストーミング法を用いたアイデア抽出の様子です。

こっぺぱんのアレンジについて、「あーでもない」、「これならどうだろう」と意見を持ち寄ります。

出そろった意見をもとに、講師の指導の下、意見の集約を進めます。

紹介したらきりのない体験授業の様子ですが、今回はこのくらいで!

9月以降も月2回のペースで体験授業は開催されます。

今3年生のあなたも、まだ2年生や1年生の皆さんも、

ユービックを知る機会です。

どしどし有効活用してくださいね!